La charte d'adhésion

Une charte, gage de qualité

 

L'Optique des ADL est de tendre à un label de qualité "Terroir".

Pour initier cette démarche auprès des restaurateurs, nous avons décidé de mettre en place une charte afin que chacun sache à quoi il s'engage mais également afin d'informer le consommateur.

 

Engagement des Restaurateurs

Engagement des ADL

 

 

&

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Plus d'informations

Charte

 

 

L’action « Menu 100% terroir » est un événement porté par les ADL de Durbuy, Marche-en-Famenne, Houffalize et La Roche-en-Ardenne.

L’action porte sur le territoire des communes suivantes : Durbuy, Hotton, Rendeux, Erezée, Marche-en-Famenne, Houffalize et La Roche-en-Ardenne .

Son objectif est d’encourager la collaboration entre restaurateur et producteur local.

 

Je participe : à quoi je m’engage ?

 

Le restaurant participant s’engage à proposer un menu 3 services 100% terroir, durant les 3 jours de l’action (du vendredi au dimanche).

Le menu peut être maintenu à la carte pour une période plus longue, au bon vouloir du responsable d’établissement.

 

Ce qui importe est la provenance des ingrédients :

le restaurateur s’engage à :

 

• Travailler avec des producteurs locaux – çàd dont le siège d’exploitation se situe dans un rayon de 50 km max autour de son établissement ;

• S’il n’est pas possible de s’approvisionner en local, le faire auprès du commerce équitable ;

• Etablir un lien direct avec ce producteur (pas d’intermédiaire dans l’approvisionnement) ;

• Identifier dans son menu le nom et la localité du producteur

Ex : Tartare de boeuf de la ferme Houard (Bomal), Emulsion à l'échauguette de la fromagerie des tourelles (Fisenne), Gelée à la bière Marckloff (Durbuy).

• Fournir son menu à l’ADL organisatrice 2 semaines au plus tard avant l’événement.

Promotionner l’événement via ses canaux de communication (site Internet, réseaux sociaux, e-mailing, newsletter, etc.)

 

Les ADL se réservent le droit de refuser la participation d’un restaurant ne répondant pas à ces critères.

 

Les moyens mis à disposition par les ADL:

 

• Un site dédié où seront publiés tous les menus – www.menudeterroir.be

• Un partenariat avec lacarte.be

• Des supports de communication : une dizaine de porte-menu spécifique à l’action par restaurant, un tableau porte cartes de visite pour annoncer avec quels producteurs vous allez travailler.

•Des flyers seront distribués dans les commerces de proximité,

syndicat d’initiative, etc. 3 semaines avant l’événement

•Promotion de l’événement via les réseaux sociaux de chaque ADL

•Les sites www.literroir.be et www.terroirlux.be sont des « vitrines » où vous trouverez des dizaines de producteurs de votre région. Les ADL peuvent également vous renseigner.

 

Email : info@menudeterroir.be